C'était Mercredi dernier, à la fin de ma première étape sur la Via Augusta - un parcours de 30 kilomètres sous un soleil ardent depuis Cadix - et installé dans un bar à l'entrée de Puerto Réal, je terminais mon « Menu del Dia ». J'avais ouvert mon téléphone portable avec l'intention de faire des réservations dans des « hostals » pour les jours suivants lorsque j'ai reçu plusieurs SMS de la famille : ma Maman avait choisi de nous quitter. Je l'avais vu trois semaines plus tôt en bonne forme malgré ses 94 ans, étonnamment jeune physiquement et intellectuellement, mais une mauvaise grippe l'a affaiblie...
¡Hola! La Via Augusta est une vieille voie romaine qui reliait Cadix au sud de l’Espagne à Narbonne en France où elle se connectait à la Via Domitia. Bien que certains secteurs aient totalement disparu, j’ai fait le projet d’en parcourir certains tronçons en empruntant quelques sections de divers « Camino de Santiago » plus ou moins fréquentés. Mon parcours va débuter ce Mercredi 28 Mars à Cadix d'où en moins d'une semaine, je rejoindrai Séville ; ce tronçon étant appelé d'ailleurs par les marcheurs vers Saint-Jacques de Compostelle Via Augusta . À Séville, je vais retrouver la Via de la Plata...
C’est un beau massif, tellement proche d’Innsbruck et si propice au ski de randonnée que les week-ends, autrichiens et allemands se précipitent vers les points de départ du Sellraintal ou du Stubaital . Le sommet principal est le Zückerhütl (3'507 m). Malgré son altitude un peu plus modeste (entre 3'100 et 3'500 m) que celle de nos Alpes, c’est un massif froid, au climat continental qui permet un ski de poudreuse jusqu’au mois d’Avril ! C’est donc un vrai paradis pour le ski de randonnée ! S’y ajoutent le confort et la qualité de l’accueil que ce soit dans les refuges autrichiens - certains sont...
Les Semaines Internationales de Ski-Alpinisme (Internationales Skibergsteigertreffen) ne se limitent pas à gravir des sommets et les redescendre si possible en faisant de jolies courbes, c’est également l’occasion de fêter l’amitié autour d’un « pot ». C’est un apéritif où toutes les nations présentes font connaître, chacune à leur tour, quelques produits de leur terroir : charcuteries, fromages, bières et vins blancs ou rouges. Chaque responsable de délégation y va de son discours pour présenter les produits de son pays et aussi pour remercier l’organisateur de la semaine. On trinque à plusieurs...
Le grand beau temps est annoncé pour demain aussi le staff nous a proposés hier au soir, pour le dernier jour, une série de courses avec des dénivelés s’étalant entre 1.100 et 1.700 mètres ! Je me suis inscrit pour le Windeg dans le Fotschertal. Au lever du jour, le ciel bleu est bien conforme aux prévisions. Nous gagnons Sellrain puis remontons donc le Fotschertal ; la route étroite est déneigée jusqu’à la bifurcation avec le hameau de Tanneben où il faut chaîner pour remonter une piste raide, très enneigée. Certains chauffeurs auront quelques soucis avec leurs chaines … Nous laissons les voitures...
La météo du jour n’était guère optimiste hier au soir, aussi avais-je choisi une « bambée » courte en dénivelé mais dans des pentes disons très soutenues. Il a neigé à nouveau toute la nuit et à 2.000 mètres, c’est encore 15 à 20 bons centimètres qui s’ajoutent à ceux des jours précédents. Nous sommes un petit groupe de cinq skieurs de randonnée encadrés par … trois « guides » Max, le petit Hans et mon vieil ami Manfred ! Le départ se fait avec une fraîche température (-4,5°) en traversant le barrage (à 1.900 m) du lac artificiel dominé par la Dortmunder Hütte au bord de la route de Kühtai. L’itinéraire...